Заголовки

Трихотилломания

Навязчивое состояние, при котором человек вырывает собственные волосы, было описано французским дерматологом Ф. А. Аллопо еще в 1889 году. 

Позднее, в 1986 году появился термин «синдром Рапунцель», при котором человек не только вырывает, но и проглатывает свои волосы. Синдром был назван в честь длинноволосой девочки Рапунцель из сказки братьев Гримм. 

По статистике, трихотилломании больше подвержены женщины. Недуг встречается у них в 2 раза чаще, чем у мужчин. А само заболевание, как правило, дебютирует в детском или подростковом возрасте.

Определение заболевания

Трихотилломания – это психическое расстройство, которое вызывает у человека неудержимое желание вырывать собственные волосы. Под воздействием импульса больной удаляет волосяной покров с лица, головы, живота, ног, груди, лобка или других частей тела. 

Согласно МКБ-10, трихотилломания относится к расстройствам привычек и влечений, и имеет код F63.3.

Процесс выдергивания волос при данном заболевании нередко сопровождается своеобразными ритуалами. После того, как прядь была вырвана, человек может начать «играть» со своими волосами, скручивая их или делая из них шарики, ломать их на части, сбивать в комок. Иногда больной кладет свои волосы прямо в рот, жует их и даже проглатывает. Расстройство, при котором человек поедает собственные волосы, называется трихофагией. 

Поначалу поредение волос у трихотилломана может быть незаметно для окружающих. Однако со временем у него появляются проплешины на волосистой части головы, лобковой области, а также заметное поредение ресниц и бровей.

Трихотилломания головы является достаточно сложной проблемой, которая, как известно, напрямую связана с беспокойством и стрессом. Человек, страдающий этим расстройством, посредством выдергивания волос снимает напряжение и стресс. Для него это единственный способ успокоиться.

Первые симптомы трихотилломании, как правило, возникают в детском или подростковом возрасте. Выдергивание волос у детей происходит неосознанно. Они могут делать это во время просмотров мультфильмов, творческих занятий или в тревожной ситуации (например, при ссорах в семье). Дети, в отличие от взрослых и подростков, не скрывают свое увлечение. 

Симптомы заболевания

К основным симптомам трихотилломании относятся:

  • периодическое выдергивание волос, которое приводит к их поредению;
  • нарастающее чувство напряжения непосредственно перед выдергиванием волос или при попытке сопротивления импульсу;
  • удовольствие или облегчение во время процесса выдергивания волос;
  • игры и ритуалы с волосами: расчесывание, заплетание, скручивание и т.д.;
  • вырывание волос во время монотонных и рутинных занятий;
  • выдергивание волос во время стрессовой ситуации (как способ борьбы с тревожностью);
  • проглатывание волос;
  • эмоциональное напряжение;
  • проблемы со сном;
  • наличие других проявлений самоагрессии (царапание кожи, щипание и т.д.);
  • отрицание расстройства, попытки скрыть его последствия.

Что касается ощущений людей, страдающих трихотилломанией, то они могут существенно различаться.

Некоторые люди утверждают, что полностью осознают происходящее, когда дергают себя за волосы, в то время как другие понимают, что вырвали прядь волос только тогда, когда она уже находится в их руках.

Определенное число трихотилломанов заявляют, что испытывают зуд, покалывание или боль, которые заставляют их выдергивать волосы. Вместо этого другие говорят, что не чувствуют ничего особенного, а просто испытывают желание поднести пальцы к волосам, чтобы потянуть и вырвать их.

Причины возникновения расстройства

На сегодняшний день точные причины трихотилломании неизвестны.

Специалисты в области психиатрии считают, что это заболевание может быть связано с обсессивно-компульсивным расстройством, поскольку больные трихотилломанией испытывают иррациональный, непреодолимый импульс и навязчивую потребность дергать себя за волосы. Кроме того, данный недуг может возникать на фоне таких психических расстройств, как: умственная отсталость, старческое слабоумие, невроз, депрессивные расстройства и т.д.

С другой стороны, на возникновение трихотилломании могут также влиять генетические факторы (наследственная предрасположенность), личностные особенности (мнительность, впечатлительность) или стрессы. Заболевание нередко начинается после серьезной психотравмирующей ситуации (развода, смерти члена семьи, увольнения, сексуального насилия и т.д.).

Некоторые специалисты считают, что трихотилломания может быть косвенно связана с черепно-мозговыми травмами, эндокринными патологиями, аллергическими реакциями, дефицитом микроэлементов и витаминов. 

Патогенез трихотилломании до конца не ясен. Считается, что в нем участвуют как  психологический, так и физиологический аспекты. 

В стрессовых, психотравмирующих ситуациях тело человека остается единственной сферой, поддающейся контролю. Выполняя аутоагрессивные действия, люди реализуют невыраженный страх, гнев и злость.

Поверхность кожи снабжена густой сетью нервных волокон. Благодаря высокой чувствительности, она становится фокусом снятия напряжения и установления контроля над эмоциями. Выдергивая волосы, больной испытывает физическую боль, которая переключает внимание с тревожности и подавленности, снижает чувство вины. 

Лечение заболевания

Основными методами лечения трихотилломании являются:

  • Психотерапия. Во время сеансов когнитивно-поведенческой терапии больного обучают идентифицировать моменты, когда у него возникает побуждение дергать себя за волосы, а также предотвращать эти действия, заменяя их другими. Например, если человек вырывает себе волосы во время просмотра телевизора, ему можно попытаться занять свои руки чем-то другим, чтобы контролировать импульс (игрушкой- антистрессом, браслетом и т.д.). Психотерапия также направлена на контроль беспокойства и стресса, которые приводят к выдергиванию волос.
  • Медикаментозное лечение трихотилломании. Специального лекарства от трихотилломании не существует. Лечащий врач подбирает индивидуальную схему лечения, учитывая клиническую картину расстройства и наличие сопутствующей симптоматики. Если у больного присутствуют признаки депрессии, тревожного или аффективного расстройства, психиатр может назначить антидепрессанты, транквилизаторы, препараты лития, антипсихотики.
  • Экстренное хирургическое вмешательство. Обычно требуется при различных осложнениях трихотилломании, таких как кишечная непроходимость или наличие трихобезоаров в желудке.